• 加入收藏
  • 设为首页
  • 繁體
  站内搜索
公告: 全总、省总关于基层工会经费收支管理有关规定及解释
工作动态
更多>>信息公开
工会概况 您现在的位置: 宁德网 >> 宁德市总工会 >> 宁德工会 >> 工会概况 >> 正文  
工会概况
作者:佚名 文章来源:宁德网 更新时间:2012-7-26 15:50:54 我要评论 

  宁德市总工会成立于撤地建市后的2001年,辖9个县(市、区)总工会,机关内设8个部(室),下设困难职工帮扶中心、工人文化宫2个事业单位。近年来,在省总工会和市委、市政府的正确领导下,全市各级工会组织紧紧围绕海西发展、环三跨越崛起,以及社会管理创新提出的新要求,按照“服务环三促发展,贴近职工办实事;提升品牌创特色,力争一流走前头”的工作思路,坚持以创建和谐劳动关系、提升职工素质、狠抓“两个普遍”为工作重点,着力在“建立完善六个新机制、打造六个新品牌”上下功夫(即建立完善激励职工创业创新机制,着力打造创业创新品牌;建立完善职工素质提升机制,着力打造蓝领人才品牌;建立完善和谐企业创建长效机制,着力打造和谐企业创建品牌;建立完善社会化职工维权机制,着力打造服务职工温馨品牌;建立完善关爱劳模长效机制,着力打造全社会学习、崇尚劳模的时代品牌;建立完善作用发挥和机关效能建设机制,着力打造工会形象提升品牌),组织实施劳动竞赛拓展年、和谐企业推进年、帮扶工作增效年、两个普遍提升年、创先争优深化年“五个年”活动,团结带领广大职工充分发挥工人阶级主力军作用,大胆实践,有效作为,全市工会工作在新起点上有了较快的发展。

内设机构及职责分工
    (一)办公室
    负责市总工会全委会、常委会议、党组会议、主席办公会议和其他重要会议及工作部署的协调、督查和综合服务工作。负责起草和审核市总工会工作计划、总结、与政府联席会议材料、领导讲话稿和有关文件;负责组织调查研究、综合分析全市工会工作情况,提出意见与建议;负责重要会议和重大活动的安排与组织工作;协调机关各部室的工作;检查、督促市委和省总工会对我市工会工作的重要批示、工会与人大联系会议、工会与政府联席会议、主席办公会议、全委会议各项决议的落实;负责全市工人运动和工会工作动态信息的收集和处理;负责机关文秘、督查、保密、档案、信息、统计、内保等工作。负责组织协调有关工人运动和工会工作重大课题的调查研究,负责和指导全市工运研究工作;参与研究与职工利益密切相关的重要经济、政治和社会政策问题;负责工会史、志、鉴资料的编纂工作。负责编辑发行《闽东工运信息》承担福建工人运动研究会宁分会的日常工作。
    (二)组织建设部
    负责市总工会机关及直属事业单位的干部人事管理,(市、区)工会、市级产业(系统)工会、市直属企业工会的领导班子及其领导干部的协管工作以及工会基层工作。具体承办市总工会党组交办的市总机关及直属事业单位的班子考察和干部调配管理工作;协助县(市、区)党委和市直有关部门党组(党委)管理县(市、区)总工会和市级产业(系统)工会以及市直属企业工会的领导班子和领导干部;负责机关和直属事业单位的机构设置、人员编制、人事劳动工资和老干部管理工作。协同有关部门协调市级产业(系统)工会和市直属企业工会的组织设置、人员编制等工作;组织、协调、指导全市工会干部、职工代表的教育培训工作;负责推进平等协商、签订集体合同工作,研究和指导基层工会与企事业单位进行平等协商签订集体合同;指导和推动基层工会组织职工参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作。指导全市基层工会组织的建设和会员发展、会籍管理工作,以及乡(镇、街道)、村(居委会、社区)、新建企业(含非公有制企业)的工会组建工作;负责市直属基层工会的建设、会员发展和会籍管理;研究和指导基层工会坚持和发展职工代表大会制度和推行厂务公开制度;研究和指导国有独资和国有、集体控股企业建立职工董事、监事制度;负责指导基层工会开展建设职工之家活动;指导县(市、区)地方工会以及产业工会与同级地方政府及有关部门建立联席(联系)会议制度;负责联系市级产业(系统)工会。
    (三)宣传教育部
    负责指导全市工会的宣传教育工作。参与有关职工思想、教育、文体工作方针政策的制定;宣传工人阶级和工会工作,负责全市劳动模范典型事迹和工会各项重点工作的宣传;负责职工教育规划的制定和落实;实施以提高职工群众思想道德素质、科学文化知识、专业知识水平和操作技能、革新创新才能、现代社会意识、现代心理素质和健康体能为主要内容的职工素质工程,加强职工职业道德教育;负责工会机关的精神文明创建活动;指导县(市、区)工会和基层工会开展精神文明创建活动;负责职工思想政治工作的调查研究、协调配合,反映职工的思想状况;负责与新闻单位的联络和工会新闻发布工作;指导职工校、工人文化宫、俱乐部的业务工作。
    (四)保障与法律工作部
    指导全市与职工利益相关的社会保障工作。负责参与政府涉及职工切身利益的社会救济、物价、住房等政策的制定,调查、研究职工生活福利和社会保障状况,提出政策性建议;负责指导和组织实施送温暖工程,负责市级送温暖基金、指导各级送温暖基金的筹集、管理和使用,建立和管理全市特困职工档案,组织开展各种形式的帮扶救助活动、职业培训、职业介绍等,参与就业安置工作,帮助困难职工群体解决生产生活问题;负责指导全市开展工资协商谈判;负责指导工会系统职工疗休养工作;负责监督社会保险基金的正确使用和有关社会保障、保险法律法规政策的执行与落实;参与有关政策和涉及职工切身利益的重大改革方案的修改和制定;协同有关部门贯彻实施《工会法》、《劳动法》和有关法律、法规;承担工会劳动法律监督委员会工作,加强对劳动法律、法规执行情况的监督检查;负责市总工会参加市级协调劳动关系三方会议的各项准备工作,指导各级工会建立劳动关系三方协调机制;研究和指导基层工会建立和完善调整劳动关系、维护职工劳动权益的监督制约机制和保证机制,指导各级工会组织为职工群众提供法律服务和法律援助;负责工会系统的信访工作;参与重大劳动争议案件的调处工作,并代表工会参与市劳动争议仲裁委员会工作,指导劳动争议调处和劳动争议仲裁工作,代表工会参与企业群体性、突发性事件的调查处理工作;配合有关部门开展法制宣传教育工作,维护职工队伍稳定。
    (五)劳动保护与经济技术部(加挂市劳动模范评选管理委员会办公室牌子)
    负责全市职工劳动保护、职业安全卫生和工会经济技术工作。研究和参与制定有关职工劳动保护、安全生产的政策措施,参与相关法规的修改工作;监督检查劳动保护、安全生产等法律法规和政策措施的执行情况;组织参加市级新建、改建、扩建项目的劳动保护设施的审查验收工作;组织参加职工重大伤亡事故和严重职业危害问题的调查处理,监督企业落实安全生产责任制,完善劳动保护、安全卫生设施,指导全市各级工会开展职工劳动保护、安全卫生和事故处理等方面的教育培训工作。负责全市工会实施群众性经济技术创新工程和职工素质工程(职业技能部分);组织指导基层工会和全市职工开展合理化建议、技术革新、技术培训和发明创造活动及班组建设工作;指导和推动职工技术协作工作;参与经济建设、企业改革问题的调查研究和有关政策措施的制订;负责市以上各级劳动模范、“五一”劳动奖章(奖状)获得者的推荐、评选和管理服务工作。
    (六)女职工部
    负责全市女职工特殊权益的维护工作。参与有关保护女职工权益和特殊权益的政策的讨论修改和涉及女职工切身利益的重大改革方案的制定,并检查其贯彻实施情况;调查研究女职工工作、生活、教育及女职工劳动保护等方面的特殊问题并提出意见和建议;负责女职工工作的理论政策研究;组织筹划有重大社会影响的女职工活动;组织和指导各级女职工组织帮助女职工提高自身素质,参与和管理经济活动;承担市下岗女职工再就业服务中心的工作,促进下岗女职工再就业;指导各级女职工委员会工作,承担市女职工委员会的日常工作,结合工会工作的实际,接受市妇联的业务指导,积极贯彻妇女工作的各项方针政策;配合有关部门开展未成年人思想道德建设,保护未成年人合法权益。
    (七)财务部
    负责全市工会经费的“收、管、用”和资产的管理工作。负责收好用好管好工会经费;制定工会及有关劳动福利事业单位的财务管理体制和规章制度;编制和审批县(市、区)总工会经费的预决算;管理市总工会本级留成工会经费;负责市总机关财务和离退休老同志医药费报销及有关财务工作;检查指导工会系统财务工作和会计事务管理工作;负责工会资产的管理。
    (八)经费审查委员会办公室
    负责监督审查全市工会经费的使用和管理工作。监督、审查各级工会经费收、管、用的情况;负责下级工会的经费审计工作并针对存在问题提出处理意见;负责市总工会直属事业单位法人代表任期经济责任审计和领导干部的离任审计;指导各级工会经费审查委员会和审计室开展工作;承担市总工会经费审查委员会的日常工作。

文章录入:郑城    责任编辑:宁德市工会 
首页 - 宁德工会 - 工作动态 - 资料中心 - 热点问答 - 直通宁德总工会 - 联系我们
Copyright 2012 宁德市工会网 All Rights Reserved ICP备案号 00000000号