• 加入收藏
  • 设为首页
  • 繁體
  站内搜索
公告: 全总、省总关于基层工会经费收支管理有关规定及解释
工作动态
更多>>信息公开
热点探寻 您现在的位置: 宁德网 >> 宁德市总工会 >> 热点探寻 >> 正文  
工伤职工退休后还能享受工伤待遇吗?
作者:省总 文章来源:省总 更新时间:2017-1-9 9:42:47 我要评论 
    工作中发生事故,不仅身体受到伤害,可能也会影响到荷包的收入,好在我国制定了《工伤保险条例》,最大程度的为劳动者做好后盾保障。

  于某是某煤矿的工人,在一次修整下井矿道的时候,因安全保护不到位发生了事故,导致于某受伤。

  后经劳动能力鉴定为四级伤残,依据《工伤保险条例》于某退出了工作岗位,享受工伤保险待遇,每月能够拿到原工资的75%。随着煤矿行业的不景气,工资近几年都没有上涨,今年于某到了退休的年龄,于某想着,如果自己能按退休工资开的话,要比现在能多开点钱。他想咨询自己这种状况,是否可以办理退休,是否能享受养老保险待遇?

  律师说法:

  根据我国《工伤保险条例》第三十五条规定:“职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,享受以下待遇:……

  (三)工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,按照国家有关规定享受基本养老保险待遇。基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额。

  ……

  本案中,王某到了法定退休年龄,他应该办理退休手续,停发伤残津贴,享受基本养老保险待遇。基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额部分。
文章录入:ndwszm    责任编辑:ndwszm 
首页 - 宁德工会 - 工作动态 - 资料中心 - 热点问答 - 直通宁德总工会 - 联系我们
Copyright 2012 宁德市工会网 All Rights Reserved ICP备案号 00000000号