• 加入收藏
  • 设为首页
  • 繁體
  站内搜索
公告: 闽工〔2017〕185号,省总工会关于印发《福建省基层工会经费收…
工作动态
更多>>信息公开
最新动态 您现在的位置: 宁德网 >> 宁德市总工会 >> 最新动态 >> 正文  
关于宁德市2018年省劳动模范和先进工作者推荐人选的公示
作者:佚名 文章来源:宁德市总工会 更新时间:2018-4-3 21:40:15 我要评论 


  根据《中共宁德市委办公室 宁德市人民政府办公室关于做好省劳动模范和先进工作者推荐工作的通知》(宁委办电〔2018〕23号)精神,现将宁德市2018年省劳动模范和先进工作者推荐名单予以公示,推荐对象的基本情况和简要事迹可在宁德市总工会网(www.ndgh.cn)查询。公示时间:2018年4月4日---4月11日,在此期间,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向市总工会反映情况。

  公示电话:0593-2863001(传真),2771303

  来访来电时间:上午8:00—12:00,下午2:30—5:30(公示期间的工作日)

  来信投递:宁德市总工会劳动和经济工作部(邮政编码:352100)

  宁德市2018年省劳动模范和先进工作者

  推荐委员会办公室

  2018年4月4日

  宁德市2018年省劳动模范和先进工作者推荐人选简要事迹

  一、 企业职工类(20人)

  (一)企业一线职工和专业技术人员(11人)

  陈美燕,女,汉族,1969.06出生,中共党员,初中学历,蕉城区环境卫生管理处清扫工,2016年省五一劳动奖章。陈美燕同志20多年来始终坚守在一线,每天坚持按照道路清扫保洁标准作业。主动承担重活累活,每年春节家家户户团圆时,她仍坚持在岗位上。2014年创城迎检,她忍着胃出血的病痛,以身作则,毅然带病坚持参加专项整治劳动,连续奋战十天九夜。2015年苏迪罗强台风期间,全区的垃圾剧增,面对困难她身先士卒带领组上人员早出晚归、加班加点。

  林飞燕,女,汉族,1984.11出生,中共党员,本科学历,中国邮政集团古田分公司金融客户部主任,高级工,2016年省五一劳动奖章。该同志任金融部主任期间,连续三年金融专业收入均完成了市公司下达的指标。在平时工作中,她通过自己的细心、耐心和真心,不论什么样的客户、无论客户业务量多与少,她都能一视同仁、热情对待。她始终坚信只要用心,任何平凡的岗位都会创造不平凡的业绩。

  韦东乾,男,汉族,1966.06出生,群众,大专学历,国网福建屏南县供电有限公司调控中心主任,高级技师,2015年宁德市劳动模范。他加强调控队伍建设,科学、合理开展经济调度,圆满完成历年重大保电任务,连续十几天驻扎现场确保变电站重点项目启动投运成功。精心指导运行操作,准确下达操作指令票3500余份,确保电网安全稳定运行。积极开展推优入党、师带徒活动。在他带领下调控中心先后荣获市工人先锋号,省公司先进班组等荣誉称号。

  黄世凤,女,汉族,1972.10出生,群众,大专学历,周宁县农行职工,助理经济师,2016年省五一劳动奖章。她扎根农行周宁支行柜员岗位25年,以精益求精的工匠精神,累计完成电子银行产品8300多户,发放信用卡1650张,营销理财累计余额5785万元,营销保险800多万等。先后荣获“福建省五一劳动奖章”、省农行优秀客户经理,农行宁德市分行“优秀柜员”“中间业务标兵”“营销先进个人”等多项称号。

  吴应旭,男,布依族,1972.01出生,群众,高中学历,福建省白马船厂内燃机车间总装三组组长,高级技师,2015年宁德市劳动模范。该同志是福建白马船厂引进的高技能人才,擅长多型舰船的顽固故障排除和技改创新工作,凭借着精湛严谨的技艺和一丝不苟的敬业精神,带领班组职工以饱满的工作状态奋战在舰船主机修理保障第一线,成为XXX型系列舰“心脏”的守护者。近年来,因出色完成各项任务,先后被评为东海舰队舰船装备维修先进个人、东海舰队企事业化工厂十大装备保障尖兵。

  林仕供,男,汉族,1969.12出生,民盟盟员,本科学历,福建闽东电机股份有限公司产品研发工程师,高级工程师,2015年宁德市劳动模范。自大学毕业以来,27年始终如一致力于电机产品研发设计工作,承担完成了国家级及省地市的多个研发项目,取得骄人业绩。同时,积极发挥劳模的“传、帮、带”作用,培养10多名电机工程师,为福安市电机产业的转型升级作出重大贡献。近年来,先后获得福建省科学技术发明奖一等奖、福建省科技创新领军人才、福建省百千万人才工程人选等荣誉称号。

  赵灿华,男,汉族,1965.07出生,群众,中专学历,国网福建柘荣县供电有限公司运检部副主任,高级工,2015年宁德市劳动模范。该同志长期从事供电部门生产工作,坚持深入偏远山区现场开展隐患排查整治,完成了重过载配变 10台、高发故障线路 8条的综合治理,用户停电时间年平均下降 0.5小时。每逢防汛抗台、雨雪冰冻和重大节假日、重要活动等保供电攻坚任务,他几十年如一日奋战在一线岗,经历了无数个不眠之夜,用心确保电网供电安全稳定。

  陈少锋,女,汉族,1986.12出生,中共党员,本科学历,福建福鼎恒兴村镇银行股份有限公司营业部职工,2015年宁德市劳动模范。陈少锋同志认真践行党和政府号召的“普惠金融”和“精准扶贫”工作,深入田间地头,以“一身汗水、一头雾水、一腿泥水”赢得广大农民群众的信任和支持。针对农村需求,带头首推“家庭信用贷”的信用贷款模式,解决农民贷款难问题,在该同志的带领下,村镇银行的“信贷活水”真正实现“润泽乡里”,有效推动福鼎白茶、紫菜、黄桅子等特色产业发展,惠及农户数达10172户。

  张宝顺,男,汉族,1962.06出生,群众,高中学历,福建省霞浦县景禾机电有限公司班组长,2015年宁德市劳动模范。该同志遵纪守法,爱岗敬业,工作勤奋,投身企业十余载,对企业发展做出了积极贡献。在职期间对灌胶设备的真空脱泡进行革新,使产品的成品率提高30%。之后对灌胶车间的操作流程进行重新修改,大大提高了生产效率。

  郑春源,男,汉族,1980.11出生,中共党员,本科学历,安发(福建)生物科技有限公司项目总监兼科创中心主任,中级工程师、统计师,2015年宁德市劳动模范。郑春源同志廉洁自律、务实创新、开拓进取,是企业技术创新及知识产权管理、品牌建设、战略投资执行的负责人、策划者和实施者;申请发明专利7项,承担省级以上科研课题十余项,为企业荣获国家高新技术企业、国家知识产权优势企业、国家林业产业化重点龙头企业、中国驰名商标企业和省级重点实验室等创建工作。

  颜锦珍,女,汉族,1970.04出生,群众,中专学历,宁德出租汽车分公司青年文明车队指导员,2015年省五一劳动奖章。颜锦珍同志11年分文不差地审核发放财政“油补”2165.27万元,连续7年组织开展“高考爱心直通车”、志愿者“一日捐”、“无偿献血”等公益活动。2013至2014年期间为509万元的有价凭证找到了失主;送还旅客数十万元的失物和35600元现金,港商盛赞“大陆处处有亲人”,被当地政府授予“优秀慈善志愿者服务队”。

  (二)企业管理和后勤人员(5人)

  柯巧珍,女,汉族,1986.12出生,民革党员,硕士学历,宁德市富发水产有限公司研发主任,中级工程师,2015年宁德市劳动模范。柯巧珍同志在公司研发部从事大黄鱼遗传育种与养殖技术研究工作,任大黄鱼育种国家重点实验室科研人员、工程师。主持了省级科研项目2项:福建省对外合作项目“促进大黄鱼品质提升的饵料改进剂及养殖方法的研究与应用”、福建省自然科学基金杰出青年项目“大黄鱼家系构建、生长性状比较及遗传参数估计”;参与省部级科研项目9项。发表学术论文16篇,申请并授权发明2项。

  林少云,女,汉族,1975.02出生,中共党员,本科学历,三祥新材股份有限公司市场总监,中级经济师,2015年宁德市劳动模范。她深入生产一线,与技术人员一起进行技术研讨,不断提升团队专业技术服务水平,带领团队努力开拓市场,长年全国各地奔走,为开拓市场赢得第一手市场信息,将公司环保回收的副产品变废为宝,推入市场,为公司增加近千万元的年销售收入。先后获得全省非公有制经济组织创先争优活动“优秀共产党员”、宁德市“劳动模范”、寿宁县“巾帼英雄”等荣誉。热衷于慈善事业现任寿宁在线慈善会副会长一职。

  蔡振云,男,汉族,1967.11出生,中共党员,高中学历,福建一华电机有限公司办公室主任,高级技师,2016年省五一劳动奖章。该同志爱岗敬业,无私奉献,充分发挥党员的先锋模范作用。在工作中大力提倡民主管理,推行厂务公开,为企业和谐稳定发展出谋献策,热心为职工办好事解难事,积极维护职工合法权益,让职工感受到工会是他们最可信赖的“娘家人”。近年来,先后荣获“全国优秀工会工作者”、“福建省职工最可信赖的娘家人”等荣誉称号。

  陈振芳,男,汉族,1968.04出生,中共党员,大专学历,福建盈浩工艺制品有限公司工会主席,高级技师,2015年宁德市劳动模范。陈振芳同志始终守在技术研发、创新一线,为企业获得国家专利120多项。他积极发挥党建作用,大力培育人才队伍。他真诚而热心地为职工办实事、谋福利,赢得了公司职工的信任。他又热心参与社会公益事业,参加公益演出,安排见习岗位,捐资助困。先后荣获福鼎工业园区优秀共产党员、宁德市劳动模范、宁德市优秀党务工作者、福建省职工最信赖娘家人等荣誉称号。

  廖家才,男,汉族,1965.12出生,群众,本科学历,宁德市华侨投资有限公司综合部经理,高级工,2009年获得中国侨联归侨侨眷先进个人。他严格按照上级领导要求,立足岗位,认真履行职责,勇于奉献,严格遵守公司的各项规章制度,廉洁自律,各项工作想在前、干在前,充分起到了模范带头作用,为公司的改革发展做出应有的贡献。能深入基层了解侨民的诉求,维护侨民权益,帮助解决实际困难。特别是帮助困难归侨子女就学发挥作用,为他们筹集学费完成学业。

  (三)企业负责人(4人)

  吴 凯,男,汉族,1968.11出生,群众,宁德时代新能源科技股份有限公司技术副总裁,高级工程师,2015年宁德市劳动模范。吴凯同志,上海交通大学应用化学专业博士, 15年来带领团队致力于电池技术研发和产业化工作,是国家“863”十二五和十三五等重点研发项目负责人,为中国锂电行业的研发和产业化做出杰出贡献,凭借过硬的技术能力助力时代新能源公司成功打入德国大众、宝马等国际一线车企供应商体系。累计申请专利161项,已授权国内专利51项,国外专利8项,发表国内外论文8篇。2016年入选福建省引进高层次人才。

  陈立云,男,汉族,1967.10出生,中共党员,本科学历,古田县农村信用合作联社理事长,高级经济师,2009年宁德市劳动模范。该同志牢固树立为民宗旨,秉承 “支农支小、扶贫扶绿”的原则,全力推进普惠金融发展,各项工作成效显著。其带领的古田联社连续四年被福建省农村信用社联合社评为“业务增长十佳”行社、其个人连续五年被古田县委县政府评为“年度经济建设功臣”,并获得“宁德市劳动模范”、“宁德市十大功勋青年企业家”等荣誉称号。

  林振亮,男,汉族,1964.08出生,中共党员,大专学历,宁德市汽车运输有限公司福鼎汽车站站长,中级工,2015年宁德市劳动模范。林振亮同志发挥“林振亮劳模工作室”引领作用,带领广大职工全身心投入工作中,无怨无悔干好每一项工作,树立企业形象的典范品牌。所履职的单位先后无数次荣获全国、省部级先进单位称号。其中福鼎汽车站蝉联五届全国文明单位,太姥山站蝉联九届省级文明单位,还被省委、省政府授予文明单位标兵,赢得社会的广泛好评。

  张陈松,男,汉,1961.11出生,群众,大专学历,福建东吾洋食品股份有限公司总经理,2016年荣获第十六届福建省优秀企业家荣誉。在他的领导下,公司年销售额达到5亿多元,每年向国家上缴税金从创办初期的几万元到最高年份的2800多万元,仅近5年来累计上缴税金就超过1亿元。“中洋”牌冻生鱼片产品被省政府授予“福建名牌产品”称号;“中洋”牌注册商标被认定为福建省著名商标,并成为霞浦县首家在“新三板”上市的企业。

  二、机关事业单位类(11人)

  周天缘,男,汉族,1978.11出生,群众,大专学历,宁德市蕉城区特殊教育学校教师,小学高级教师,2015年宁德市劳动模范。十二年来,周天缘同志勤奋忘我、兢兢业业,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩。带领刘美滨等特殊学生共获得世界级金牌4枚、亚太区金牌2枚、国家级金牌40枚、省级金牌33枚。先后获得“全国优秀教师”、“福建省优秀教师”、“宁德市优秀特奥教练员”等荣誉称号; 2015年被授予“宁德市劳动模范”荣誉称号。

  陈 旺,男,汉族,1971.12出生,中共党员,中专学历,宁德市公路局古田分局杉洋站站长,高级工,2014年省五一劳动奖章。自2002年以来,杉洋站连年荣获省局、市局“先进班组”称号。在市公路局、市文明办创建文明班站活动中成绩突出,荣获“文明班站”荣誉称号。陈旺同志也多次荣获先进生产者、优秀养路工、市新长征突击手等荣誉称号。

  陈兴长,男,汉族,1963.12出生,群众,本科学历,屏南县医院保健科主任,副主任医师,2015年宁德市劳动模范。陈兴长同志创立了屏南县医院肛肠科,近5年来共完成1300多例肛肠手术,日均接诊30-40位患者。他兼任保健科主任和县看守所医疗室的负责人及县医院医学鉴定组的成员,每年为各种大型会议和活动提供医疗保健服务;到看守所巡诊2000多人次;为10余例要求保外就医的嫌犯进行医学鉴定。在专业刊物上发表论文20余篇,其事迹曾以《医者的欣慰》为题在《生活创造》刊登。

  陈 敏,女,汉族,1980.06出生,群众,本科学历,周宁县广播电视台记者、播音员,中级播音主持,2017年省五一劳动奖章。陈敏从事新闻工作20年,她刻苦钻研业务知识,熟练掌握专业技能,是宁德市少数“采、编、播”全能型记者。她长期坚持深入一线,挖掘先进典型,参与摄制了叶德奕等许多周宁先进人物的专题报道,主持拍摄了许多因病致贫或因贫失学新闻专题报道,帮助他们渡过难关、完成学业。为弘扬正气,传播社会正能量,做出了自己的贡献。

  范 英,女,汉族,1977.09出生,中共党员,硕士学历,寿宁县第一中学教研室主任,中学高级教师,2014年荣获省人力资源和社会保障厅、省教育厅授予“福建省优秀教师称号”。该同志在教学上,认真研究教材教法,多方位培养学生能力和学习习惯;业务上,不错过任何一个可以提升自身素质的机会,不断进修,是福建省“十三五”中小学学科带头人培养对象、宁德市市管优秀青年人才等。近五年共开设十余次省、市、县级公开课、示范课或专题讲座,发表十多篇CN论文,完成四个省、市、县级课题,共获得三十多项省、市、县级奖励。

  傅高升,男,汉族,1965.02出生,中共党员,博士学历,宁德职业技术学院院长,高级教授(二级),2011年被评为国务院政府特殊津贴专家。近年来,在教学、科研和学校管理方面都取得骄人的业绩,先后获国家级教学成果二等奖2次、省级教学成果一等奖3次等;负责完成国家863重大课题、省级科技重大专项等,获授权发明专利8件;成功解决学校招生瓶颈,学院获省示范性现代高职院校建设工程、省级应用技术协同创新中心,成功建设协同创新公共平台等,为地方经济发展做出突出贡献。

  陈继东,男,汉族,1970.03出生,中共党员,本科学历,柘荣县国家税务局局长,2002年被福建省国家税务局评为1999-2001年度福建省国税系统优秀税务工作者称号。该同志在工作岗位上坚持以绩效管理为指挥棒,以依法治税为工作主线,带领干部队伍紧抓组织收入工作,每年完成圆满完成税收工作任务。加强班子建设,注重青年干部选拔锻炼,锻造强有力人才队伍。主动融入地方发展大局,严格落实各项优惠政策,促进县域经济发展。

  郭翼畅,男,回族,1963.01出生,中共党员,高中学历,福鼎市桐城街道富民社区党委书记,2003全国优秀社区工作者、2011省优秀党务工作者、2013福建省十佳社区工作者。二十年来,带领社区两委班子全面实施“三融三评三网”党建工作机制,建设基层服务型党组织,推进区域化党建工作新格局;着力打造“服务型、平安型、生态型、活力型、自治型”社区;建立“四个三”工作机制,不断推进社区建设协调发展;实行“365无假日”社区和“一站式”服务。开展和谐邻里社区大共建主题系列活动,闯出具有富民特色的社区建设新路子。

  陈 振,男,汉族,1977.07出生,中共党员,本科,霞浦县公安局缉毒大队大队长,2015宁德市劳动模范。1999年从福建省公安高等专科学校毕业后一直从事公安工作,无论哪种岗位,从来不忘入警誓言,在重特案的侦破中始终坚持冲锋在一线,为了保一方平安,尽显新时代警察风采。在他的带领下,所在科所队屡立战功,个人也荣获二等功、全省百优政法干警称号。

  兰 晖,男,畲族,1973.11出生,中共党员,硕士学历,宁德市公安局刑侦支队副支队长,主检法医师,2015宁德市劳动模范。兰晖同志从警22年以来一直在刑侦多岗位任职,市局刑科所在该同志负责下于2013年2月顺利通过国家实验室认可现场评审、验收并运行,出具及审核检验鉴定报告5万余份,指导参与侦破近年发生的近百起命案等重特大刑事案件。在兼任市局基建办主任期间,牵头完成宁德市公安局技术业务大楼、戒毒所、办案中心的建设并搬迁使用,通过优化设计方案节省基建开支近千万元。

  宋晏平,女,汉族,1964.05出生,民盟盟员,本科学历,宁德市医院眼科主任,主任医师,2015宁德市劳动模范。宋晏平同志从医34年来始终以医生的职业标准严格要求自己,不计较个人得失,以集体利益为重。2009年任眼科主任以来,带领眼科团队积极进取、开展新技术、新项目,多项技术填补我市空白,达到省内先进水平,眼科成为我市重点专科,成为宁德市医学会眼科分会主任会员单位,并在福建省眼科得到了一定的学术认同。

  三、农民类(9人)

  (一)农民(7人)

  余根钿,男,汉族,1959.12出生,中共党员,高中学历,古田县鹤塘镇路上村支部书记,2015年宁德市劳动模范。余根钿在路上村人民的大力支持下,2009年9月被当选为鹤塘镇路上村村民委员会主任,当选后在上级领导下走致富道路,带领百姓种植香菇、茶树菇等。经过努力, 2015年全村人均收入达到13000元。先后被评为古田县“十佳村干”、古田县“优秀共产党员”,2016年当选中国共产党古田县第十二次代表大会代表。

  郑孙积,男,汉族,1964.03出生,群众,高中学历,周宁县浦源镇浦源村农民,2009年宁德市劳动模范。他潜心专研制茶、茶叶修剪、栽培等技术,广泛培训企业员工,频繁地与茶农讲解茶叶种植技术,让家乡茶农增产增收,提高农民的效益。在他的带领下,周边5个乡镇70多个村3万多名茶农,增收达2000多万元。二十多年来,他致力于慈善事业,捐款达50多万元。先后获得宁德市劳动模范、周宁县十佳文明公民等多项荣誉称号。

  缪文钦,男,汉族,1991.12出生,共青团员,初中以下学历,寿宁县凤阳镇祥瑞葡萄种植专业合作社理事长,2015年宁德市劳动模范。该同志自返乡创业以来,艰苦奋斗、兢兢业业、努力拼搏,实现了自我的价值;同时,该同志的积极作为和示范带动,推动了凤阳晚熟“锌葡萄”迅速成长壮大,带领家乡人民走出了一条致富脱贫的康庄大道,他用坚守换来葡萄产业发展的欣欣向荣,为家乡乡村振兴打响了第一枪。

  郑柯发,男,汉族,1964.06出生,中共党员,大专学历,福安市松罗乡松罗村农民,初级农艺师,2015年宁德市劳动模范。从1998年开始致力于晚熟巨峰葡萄的种植推广,为了更好地提高葡萄品质,多次自费外出参观学习先进的葡萄栽培种植技术,在2011年和2013年种植的巨峰葡萄荣获全国优质葡萄评比“金奖”。为带领和帮助周边果农发展葡萄生产,积极发挥“传、帮、带”作用,免费提供技术支持,成为广大果农脱贫致富的引路人,全乡现有葡萄种植面积7000多亩,总产值达1.1亿元。

  温美玉,女,汉族,1972.04出生,群众,大专学历,福建省闽东力捷迅药业有限公司冻干车间制水工,2015年宁德市劳动模范。该同志自2000年入司以来,一直坚守在一线制水岗位,面对每天高强度的制水工作,她任劳任怨,在每次GMP认证过程中,表现突出,多次受到国家食品药品监督管理局检查组专家认可。针对岗位出现设备故障和工艺问题,她共提出多效蒸馏水机工业蒸汽节能等大小7个节能降耗项目,为公司节约成本60万元。

  俞云灿,男,汉族,1964.07出生,中共党员,高中学历,霞浦县松港街道长沙村支部书记,2005年宁德市劳动模范。他工作勤勤恳恳,以身作则,扎在农村,使长沙村成为大弹涂鱼养殖专业村,村民人均收入从原来的7200元,现达到15460元,村容村貌发生极大的变化,现被列为“省级美丽乡村”,“全国科普惠农兴村”先进单位,俞云灿本人曾被评为省科普惠农兴村先进个人、市优秀党务工作者,他的事迹深受当地群众的高度赞扬。

  吴光荣,男,汉族,1972.07出生,寿宁县武曲镇塘洋村支部书记,2015年宁德市劳动模范。在任村主干期间,以群众之心为心,创新“夜间民情茶话会”,赢得了群众的信任,融洽了干群关系;以民心所向定标,兴建全省首个村级地矿公园,优化村居环境,带动发展特色产业,带领村民摆脱贫困。2017年度获宁德市践行社会主义核心价值观最美村官,县优秀村主干,寿宁第十七、十八届县人大代表。

  (二)乡镇企业负责人(1人)

  杨旺章,男,汉族,1971.06出生,民盟盟员,福建大成电机集团有限公司董事长, 高级经济师,2015年宁德市劳动模范。自主创建的企业荣获国家高新技术企业、市纳税大户等荣誉,连续两年在福建民营泵企出口创汇和纳税两项指标名列前茅。同时,积极履行社会责任,发挥省政协委员作用,用心建言献策,积极参与精准扶贫、党的十九大精神宣讲等公益活动,历年捐助慈善款100多万元。近年来,先后获得福建省优秀企业家、宁德市优秀青年创业导师等荣誉称号。

  (三)农民工(1人)

  曾庆飞,男,汉族,1983.10出生,宁德新能源科技有限公司生产主管,中级工程师,2016年被共青团福建省委授予“福建省杰出岗位能手”称号。曾庆飞同志参与了公司在宁德的创业艰辛过程,面对挑战,他每天上班15小时,奋战在一线机台,提升了FUSE焊接效率与产量,得到公司总裁及高层的肯定。2012年致力于第1个少量多品种的生产车间 ,在他不懈努力下,所在车间班组被评为公司优秀团队,2016年参与推动公司“员工关爱活动”与“员工流失率改善运营”,构建了稳定的生产队伍,为公司提升品质竞争力做出了杰出贡献。

文章录入:ndwsfm    责任编辑:ndwsfm 
首页 - 宁德工会 - 工作动态 - 资料中心 - 热点问答 - 直通宁德总工会 - 联系我们
Copyright 2012 宁德市工会网 All Rights Reserved ICP备案号 00000000号